Информационный сборник технологических
карт блюд и изделий (скачать)
Положение об организации питания учащихся
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (национальный образовательный портал)
«Школьное питание –
это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Кодексе Республики Беларусь «Об образовании».
За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
Большую работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив ГУО . В школе действует программа «Здоровое питание - путь к знаниям» и комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации.
В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа. На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Здоровье ребенка - совместные усилия семьи и школы».
В школе работает Совет по питанию и бракеражная комиссия. Классные руководители 5-11 классов организовывают горячее питание учащихся.
В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены комиссии по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.
Существует ли документ, обязывающий детей питаться в школьной столовой?
На основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования» учащиеся должны получать пищу каждые 3,5 – 4 часа (Глава 10, п. 175).
Как организовано питание учащихся в школе?
В работе по организации питания учащихся администрация школы руководствуется основными нормативнo-правовыми актами и документами.
Согласно санитарным нормам и правилам для организации контроля над качеством приготовления пищи в школе созданы: бракеражная комиссия и Совет по питанию. Целью работы данных структур является:
- повседневный контроль над качеством продукции в школьной столовой,
- контроль над санитарным состоянием пищеблока.
В своей деятельности данные структуры руководствуются требованиями, определёнными нормативно-технической документацией к качеству сырья готовых блюд и изделий.
Результаты контроля оформляются в бракеражном журнале, в котором указываются время проведения бракеража, названия приготовленных блюд, замечания по качеству приготовленного блюда, производится оценка приготовленного блюда.
Питание организовано на основе примерных двухнедельных рационов питания, разрабатываемых предприятием «Школьное питание» с учетом требований санитарных норм и правил к потреблению пищевых веществ и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания продуктов питания, способов их кулинарной обработки.
Для учащихся, питающихся за счет средств родителей, предусмотрено питание по меню свободного выбора. Ежедневно им предлагается два варианта меню.
На все реализуемые блюда и изделия в школьной столовой есть технологические карты.
Согласно заключениям медицинской комиссии учащимся предоставляет диетическое питание.
На все реализуемые блюда и изделия в школьной столовой есть технологические карты.
Согласно заключениям медицинской комиссии учащимся предоставляется диетическое питание.